+7 (863) 204-12-40 г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, дом № 5
8 Мар 2017

Новые правила оформления сделок с недвижимостью

Основные изменения в законодательстве, произошедшие в 2016 году, касающиеся главным образом тех, кто оформляет сделки с недвижимостью, значительно облегчили процедуры оформления прав на недвижимость, а именно:

  • На сегодняшний день граждане могут обратиться к любому нотариусу своей области или края вне зависимости от места нахождения недвижимости, ограничений на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью нотариусами конкретной области или края больше нет. Так, жителям города Ростова-на-Дону для того, чтобы оформить сделку купли-продажи, например, дачного участка в Ремонтненском районе, нет необходимости ехать в село Ремонтное. Можно обратиться к нотариусу в городе Ростове-на-Дону.
  • Нотариус самостоятельно запросит сведения о кадастровом учете объекта, получит выписку из ЕГРН, оформит договор и зарегистрирует право собственности в ЕГРП, при этом, государственная пошлина за регистрацию права собственности будет гораздо ниже, чем при самостоятельном обращении граждан в органы государственной регистрации. Что немаловажно так это то, что срок регистрации права собственности при электронной передаче нотариусом документов для государственной регистрации права собственности 1 РАБОЧИЙ ДЕНЬ! Документы, после проведенной государственной регистрации права собственности, Вы сможете получить также у нотариуса в городе Ростове-на-Дону без очереди, потери времени и сил.
  • Также был расширен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, в связи с чем размер тарифа, взимаемый нотариусами за удостоверение сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению снижен до 0,5% от стоимости отчуждаемого объекта недвижимости.

Федеральным законом No 172-ФЗ от 02 июня 2016 года в этот перечень включены следующие виды сделок, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма:

  1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997г. No 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
  2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ст. 30 Федерального закона от 21.07.1997г. No 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Сделки в простой письменной форме многие считают более быстрыми и дешевыми, не задумываясь о том, чем придется расплачиваться в случае обмана!


Где получить нотариальные услуги
или бесплатную консультацию по вопросу их совершения в городе Ростове-на-Дону?
Чтобы связаться с нами и задать вопрос нотариусу и/или
записаться на консультацию, просто позвоните по телефону
или напишите по адресу электронной почты, указанному ниже.
Наши контакты:
Либо оставьте онлайн заявку на этом сайте.
Наш адрес:

г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, дом № 5

© Нотариус З.Б. Турсункулова, 2017
Политика конфиденциальности
Разработка сайта - BenefitMarketing